青玖之尘

北京,北京 (1)

第一次来到北京,是5岁的时候。母亲带着我,穿行在古街老巷和高楼大厦之间,去串访那些素未谋面的亲朋。

其实从开始到现在,来往北京数次,我也分不清这些人的面貌与名字。

那个时候的北京,人多车多这点与现在无甚区别,但蓝天白云还是常见的,至少我去的日子里,天天如此。

总之我对北京的初印象,不是一些阿婆阿姑的笑容;母亲大概是察觉到我对拜访的不上心,便在回途之前带我去了趟世界公园。

世界公园很大,也相当有趣,时不时有游行的队伍走过,引来不少游客。当时胆小,不敢上前与那些化装成公主的外国小姐姐合照,只是用羡慕的眼光目送她们走远,觉得那样真好。

等游行队列走过后,我们看了不少地方,大都是仿制的世界上有名的建筑,甚至看到了仿真的埃菲尔铁塔。母亲觉得有意思,执意给我拍照,于是乎我就多了一张站在人群中笑容仓促的照片。

兴许是觉得我太闷,又少讲话,母亲决定拉我去看表演;中间有卡通角色与观众的互动,在母上大人执意下,我终于鼓起勇气凑到唐老鸭跟前,拉起其他小朋友的手。

记忆里那一刻,是发自内心的快乐,尽管周围的一切如此陌生。

直到一年前,翻起旧相册,找到了一张我没有看到过的照片。照片里的我拉着其他小朋友的手,冲镜头笑得很开心。

说实话我从未注意过母亲在那时举起的相机。

那种笑容,现在想来,也算是弥足珍贵的了。

大概对北京初印象好的原因,也不过是因为这样“开心得毫无道理”的心情罢了。



TBC.

评论